Reisen im Detail 2024 - Unterwegs mit Frauen und mit Frauen Unterwegs - Frauen Unterwegs, Frauenreisen, Ägypten, Baltikum, China, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Grossbritanien, Indien, Island, Italien, Kapverden, Kuba, Madeira, Marokko, Mongolei, Neuseeland, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Russland, Schweden, Schweiz, Sinai, Spanien, Slowakei, Sri Lanka, Tschechien, Tunesien, Türkei, Usbekistan, Zypern
Frauen Unterwegs FrauenReisen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    

Finnland - Kulinarische Reise von Gasthaus zu Gasthaus

A. 11.06.-18.06.2022 Neu

Genießerinnen on tour! Karelische Köstlichkeiten, schöne Radtouren und urige Gasthäuser wechseln sich bei dieser Reise wunderbar ab. Und das Beste: Ihr lernt nicht nur viel finnische Gastfreundschaft und einheimische Lebenskultur kennen, sondern erfahrt auch ganz direkt, wie all die kulinarischen Leckerbissen entstehen.

Cooking

Ohrfeigen

Die traditionelle finnische Küche ist sehr bodenständig und authentisch: sie basiert auf uralten Rezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Und auch heute wird vielfach noch all das verwendet, was Wälder und Felder seit Generationen hervorbringen: Roggenmehl, Gerste und Hafer, alle möglichen Beeren und Pilze, Rüben und Kartoffeln, Milchprodukte und Kräuter. Alles regional und größtenteils in Bio-Qualität.

In vier unterschiedlichen Gasthäusern lernt Ihr in kleinen Workshops zusammen mit Euren jeweiligen Gastgeberinnen, wie die typisch finnisch-karelischen Köstlichkeiten zubereitet werden. Die Ihr Euch, frisch aus dem Ofen, natürlich gleich schmecken lassen könnt. Die Etappe zum nächsten Gasthaus legt Ihr jeweils per Rad zurück (Euer Gepäck wird unterdessen per PKW transportiert), mit entspannten Pausen, kleinen Besichtigungen und viel Natur unterwegs. Abends dürft Ihr Euch immer auf ein leckeres Abendessen freuen - und eine Sauna wartet in allen Unterkünften ebenfalls auf Euch, mal original-finnisch, mal direkt am Fluss, mal ganz speziell mit Torf und sogar eine Rauchsauna!
Eine richtige Genussreise: für Körper, Geist und Seele - und für den Gaumen! Und dies alles inmitten sommerlicher Tage und heller Nächte!

Flammlachs

KareliaPasty

Tagesprogramm*

1. Tag
Ankunft am frühen Abend am Flughafen Kuopio und Transfer zum Gasthof Puukarin Pysäkki (ca. 1,5 Std. Fahrtzeit vom Flughafen). Kennenlernen der Umgebung und der Teilnehmerinnen. Sauna und Abendessen.

2. Tag
Roggenbrot ist ein Grundnahrungsmittel der finnischen Küche. Nach dem Frühstück werdet Ihr zusammen mit Anni, der Gastgeberin von Puukarin Pysäkki, das dunkle und ballaststoffreiche "Ruisleipä" herstellen - und frisch aus dem Ofen auch gleich verkosten! Abwandlungen sind je nach Geschmack möglich: mit Gerste, Hafer und Weizen oder durch das Mischen von verschiedenen Mehlen und Körnungen.

3. Tag
Nach dem Frühstück radelt Ihr zum nächsten Gasthaus, ca. 22 km. Auf der Fahrradroute gibt es eine schöne, kleine Souvenir-Boutique, wo Ihr eine Rast machen könnt.
Nachmittags backt Ihr mit Henna, der Gastgeberin vom Gasthaus Laitala, das süße Gebäck "Pulla": mit Kardamom gewürzte Teilchen, die zum Kaffee oder zum Dessert gegessen werden. Danach gibt es noch leckere "Ohrfeigen": das sind Zimtschnecken ("Korvapuustit"), die aus einer Rolle mit Zimt und Zucker gemacht werden. Und dann: ab in die Sauna, die direkt am Fluss liegt!

4. Tag
Heute werdet Ihr mit Henna einen finnischen Kuchen backen. Am Nachmittag erwartet Euch die Torfsauna: eine ganz besondere Wohltat für den ganzen Körper! Und ein köstliches Dinner am Abend gibt es natürlich auch.

HostessÄksytÄmmät

Ryebread

5. Tag
Nach dem Frühstück macht Ihr Euch per Rad auf den Weg zum Gasthaus Männikkölä, ca. 35 km. Unterwegs besucht Ihr das Städtchen Nurmes, wo Ihr schlendern und ein paar Einkäufe machen könnt.
Am Nachmittag backt Ihr Karelische Piroggen mit Ritva. Die Karelische Pirogge ("Karjalanpiirakka") ist ein traditionelles finnisches Gericht aus einem dünnen Roggenteig mit einer Füllung aus Reis. Zum Abschluss wird Butter, mit hartgekochten Eiern gemischt, über die heißen Piroggen verteilt - ganz einfach und einfach nur köstlich!

6. Tag
Am Vormittag lernt Ihr in Ritvas Küche noch eine andere Art der Karelischen Piroggen kennen.
Am Nachmittag fahrt Ihr zum Koli Nationalpark (Transfer mit dem Kleinbus, ca. 1 Std. Fahrtzeit). Hier macht Ihr eine kleine Wanderung (ca. 8 km) und könnt von der Spitze des Koli-Hügels (347 m über dem Meeresspiegel) die finnische Landschaft und den großen Pielinen-See bewundern.

7. Tag
Nach dem Frühstück radelt Ihr zu Eurer letzten Station, dem Gasthaus Pihlajapuu, ca. 15 km. Hier erwartet Euch Minna, die den Nachmittag mit Euch und einigen Outdoor-Aktivitäten verbringen wird. Höhepunkt ist mit Sicherheit die abendliche Rauchsauna - und danach gibt es gegrillten Lachs am Lagerfeuer!

8. Tag
"Hei, hei!" - Auf Wiedersehen! Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen Kuopio und Abreise.

Hostess



*Änderungen vorbehalten, insbesondere falls wetterbedingt erforderlich

zurück   Inhalt der Seite druckoptimiert anzeigen.Seite drucken  
         
   
 
  PREIS:

Bitte immer für andere angezeigte Termine über die Seite Reisetermine diese neu anwählen.

 


LEISTUNGEN:
Gruppentransfer vom/zum Flughafen Kuopio (oder auch ab/bis Bahnhof Nurmes), 7 x Übern. in verschiedenen Gasthäusern, DZ mit Gemeinschafts-bädern, Vollpension (Frühstück, Picknick-Mittagessen, Abendessen), Koch- und Back-Workshops und Programm wie ausgeschrieben, Sauna jeden Abend, Fahrräder und geführte Radtouren von Gasthaus zu Gasthaus (inkl. Gepäck-transfer), Reise- und Workshop-leiterinnen

EZ-ZUSCHLAG: 140,- €

NICHT IM PREIS ENTHALTEN:
An- und Abreise (bei Flugbuchung sind wir gerne behilflich), persönliche Ausgaben, Reiseversicherung

TEILNEHMERINNEN: 4 - 10 Frauen

VERANSTALTERIN: Kooperationspartnerin